WizzAir Aktuell

Luftverkehr

WizzAir Aktuell

KYIV, UKRAINE - JUNE 22, 2017: Wizzair Airbus A320 in Kyiv international airport Oleksandr Naumenko Wizzair Airbus A320 in Kiew international airport

Ein Transkript eines geheimen Treffens des Wizz Air-Managements vom 4. April 2020, das der Belegschaft zugespielt wurde, wurde der ETF zugespielt und enthüllt, dass das Management die COVID-19-Krise als Gelegenheit sah, die Fluggesellschaft zu "säubern", indem es diskriminierende und arbeitnehmerfeindliche Kriterien bei der Entscheidung, welche Piloten entlassen werden sollen, anwandte. In dem Treffen erklärt ein leitender Wizz Air-Manager den Kapitänen der Basis, dass 250 Piloten in Kürze entlassen werden müssen und dass sie nach dem Abbruch der Ausbildung von 150 Piloten eine Liste mit weiteren 100 Piloten erstellen müssen.

Der Manager bezieht sich auch auf die Piloten, die für Wizz Air arbeiten und über eine externe Agentur, CONFAIR, angestellt sind. Er schlägt vor, sie vorerst nicht zu berücksichtigen und sie nur als letzten Ausweg zu entlassen, da sie "leicht zu managen sind, weil wir sie jederzeit gehen lassen können", sowie "unglaublich billig, für das Unternehmen."

Das durchgesickerte Dokument deckt die höchst problematischen Praktiken auf, die das Management von Wizz Air angewandt hat, um die von ihnen als Störenfriede wahrgenommenen Mitarbeiter während der COVID-19-Krise loszuwerden. Diese toxische Umgebung ist kein Geheimnis - die ETF hat sie schon oft aufgedeckt, wobei Arbeiter behaupteten, dass sie wegen ihrer Gewerkschaftsmitgliedschaft oder auch nur wegen des Versuchs, ihre Grundrechte am Arbeitsplatz zu schützen, entlassen wurden. Die Enthüllungen des jüngsten Lecks werfen ein neues Licht auf das verwerfliche Verhalten des Wizz Air Managements, aber sie kommen für die Mitarbeiter von Wizz Air in ganz Europa nicht überraschend.

"Wizz Air ist für seine arbeitnehmerfeindlichen Praktiken bekannt. Im März 2019 entschied der Oberste Gerichtshof in Rumänien, dass Wizz Air Arbeitnehmer aufgrund ihrer Gewerkschaftsmitgliedschaft diskriminiert. Obwohl dieser Fall bewiesen hat, dass Wizz Air nicht über dem Gesetz steht, haben sie die Diskriminierung von Arbeitnehmern fortgesetzt", bekräftigt Eoin Coates, ETF-Leiter des Bereichs Luftverkehr. Er fügt hinzu: "Fluggesellschaften müssen zur Rechenschaft gezogen werden und dazu gebracht werden, im Einklang mit nationalem und EU-Recht zu arbeiten. Die Vorgehensweise von Wizz Air ist inakzeptabel. Ein Arbeitsplatz ist keine Diktatur, man kann nicht einfach entscheiden, dass diejenigen, die tun, was man ihnen sagt, bleiben und diejenigen, die es nicht tun, gefeuert werden. Vor allem, wenn das Urteil von der persönlichen Wahrnehmung einzelner Manager abhängt."

Die ausführliche Meldung findet ihr hier