Eisenbahn Tarifvertrag (ETV): Tarifergebnis für den ETV

ver.di-Tarifinfo

***Löhne steigen ab dem 1.4.22 um 4,5%*** Mehr Geld und Urlaub für Azubis***Jobrad-Regelung***

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

nach neun Stunden Verhandlungen sind wir am Dienstagabend (26.4.) zu einem Tarifergebnis für den ETV gekommen.

Das Ergebnis im Einzelnen:

• Die Löhne und Gehälter steigen um 4,5%. Diese Erhöhung tritt rückwirkend zum 1.4.22 in Kraft.
  • Die Azubivergütungen erhöhen sich ebenfalls zum 1.4.22 um 65 Euro. Ab 1.1.23 ein zusätzlicher Urlaubstag für Azubis.
  • Fahrrad-Leasing: Mit einer gesonderten Regelung wird die Entgeltumwandlung für Jobrad-Leasing ermöglicht.
  • Kurze Laufzeit: Die Vereinbarung hat eine Laufzeit von 12 Monaten bis 31.3.2023.
  • Innerhalb der Laufzeit werden Verhandlungen über eine Modernisierung des Manteltarifvertrags aufgenommen.

Mit dem Kompromiss konnten wir eine spürbare und dauerhafte Lohnsteigerung durchsetzen. Auch unsere mutige Forderung von sieben Prozent hat dazu beigetragen, dieses Ergebnis zu erreichen. Bisher gibt es keinen vergleichbar hohen Abschluss für Beschäftigte in Verkehrsunternehmen. Die meisten Abschlüsse derzeit bestehen aus geringen Steigerungen und Einmalzahlungen. Im Gegensatz zu einer Einmalzahlung bleibt die ETV-Erhöhung dauerhaft und wirkt sich auf die Höhe der Zuschläge und Sonderzuwendungen aus.

Da niemand ernsthaft sagen kann, wie sich die Preise und die wirtschaftliche Situation entwickeln, haben wir eine kurze Laufzeit vereinbart, um schon Anfang kommenden Jahres in die nächste Tarifrunde zu starten. Die Widerrufsfrist gilt bis zum 12.5.22. Bis dahin können die Tarifparteien den Abschluss widerrufen. Die ver.di-Tarifkommission hat das Ergebnis einstimmig angenommen.

Dieses Ergebnis war nur durch den entschlossenen Druck in den Betrieben möglich und wir bedanken uns bei allen Kolleg/innen, die die Warnstreiks unterstützt haben!

Einladung: Am 28.4.22 laden wir alle ver.di-Mitglieder zu einer Online-Infoveranstaltung um 19:30 Uhr ein. Die Bundestarifkommission wird dort das Tarifergebnis vorstellen. Anmeldung und Infos zu der Veranstaltung auf:

Vielen Dank an alle Kolleginnen und Kollegen, die diesen Abschluss möglich gemacht haben!
Eure ver.di-Bundestarifkommission ETV